Sunday, Dec 09th

Последнее обновление:04:21:23 AM GMT

Вы находитесь здесь: Новости Велоспорт Весь подиум в Ницце оккупировали испанцы


Интернет реклама УБС

Весь подиум в Ницце оккупировали испанцы

E-mail Печать
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
  • Предыдущая
  • 1 of 9
  • Следующая

На Лазурном берегу Франции завершилась одна из самых престижных веломногодневок весенней части Мирового календаря «Париж – Ницца». Нынешнее состязание почтили личным участием многие гранды мирового велоспорта,  в том числе — двукратный триумфатор Большой петли «Тур де Франс», испанец Альберто Контадор из команды «Астана». Именно он и захватил лидерство на четвертом этапе, финишировавшем в гору, а впоследствии сумел удержать желтую майку до самого Средиземноморского побережья.

Второе и третье места в гонке заняли соотечественники победителя — испанцы Алехандро Вальверде и Луис Леон Санчес, оба представляющие велогруппу Caisse d’Epargne. Финишировавшие в гонке украинцы, являясь оруженосцами лидеров своих команд, вряд ли могли рассчитывать на высокие места в генеральной классификации. В итоге у лучшего из наших соотечественников — Владимира Густова из "Cervelo Test Team" – 34-й результат. Выступающий за «Астану» Андрей Гривко удовлетворился в итоге 46-м местом, зато в триумфальной победе первого номера «Астаны» Контадора — немалая толика заслуг Андрея.

Откровенное разочарование постигло поклонников самого титулованного представителя Украины на нынешней Дороге к Солнцу — Ярослава Поповича. Причиной невыразительного выступления и вынужденного отказа от борьбы стали существенные проблемы со здоровьем. Как рассказал сам Ярослав в своем блоге на отечественном спортивном портале Турнир.com.ua, еще в конце осени у него были выявлены проблемы со щитовидной железой, а месяц назад, на тренировочных сборах на Тенерифе, ощутил резкое ухудшение самочувствия. Преодолеть проблему так пока и не удалось, а потому вместо вожделенного лидерства «в генерале» пришлось вначале довольствоваться местами в конце первой сотни, а на пятом этапе — и вовсе сняться, не доезжая финиша.

Главной же сенсацией гонки образца 2010 года стал 20-летний словак, по меркам профессионального велоспорта — еще мальчишка, Петер Саган из Liquigas. Ему удалось «взять» два этапа из семи, причем обе победы, похоже, стали неожиданностью как для коллег по пелотону, так и для многочисленных зрителей и комментаторов. Особенно впечатлил его рывок на пятом этапе, который оценивался как шанс побороться за победу для «горных спринтеров». Все попытки прогнозов сходились на том, что здесь «первым среди равных» окажется многоопытный Алехандро Вальверде. Однако юный словак, выбрав удачное время для атаки, мощно спуртовал и, «засветив» изрядный просвет, сумел удержать его до финиша, растеряв лишь частично. Красота и неожиданность победы заставила комментаторов всерьез заговорить о невероятной силе и выносливости «юного дарования» и предположить, что мы наблюдаем нынче становление настоящего феномена мирового велоспорта.

Хозяевам же — французам — на нынешней гонке выпало больше радовать гостеприимством, нежели победами. Представителям Франции удалось записать на свой счет два этапа — второй, Контр–Лимож, где отметился Уильям Бонне (Bbox Bouygues Telecom), и последний, проведенный по улицам Ниццы, взятый — в порядке восстановления престижа принимающей стороны — Амелем Мойнардом из Cofidis.

Обсудить в форуме

Share/Save/Bookmark