Sunday, Dec 09th

Последнее обновление:04:21:23 AM GMT

Вы находитесь здесь: Новости Велосипед и общество «Велодень» в Чернигове: что ни год — то рекорд


Интернет реклама УБС

«Велодень» в Чернигове: что ни год — то рекорд

E-mail Печать
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
  • Предыдущая
  • 1 of 10
  • Следующая

Очередным рекордом популярности отметился «Всеукраинский Велодень-2013» в Чернигове.

Для участия в главном мероприятии праздника — всеобщем велопробеге в составе колонны по важнейшим улицам областного центра — зарегистрировались более 800 человек. Таким образом, предыдущий рекорд, установленный в прошлом году, превышен на две сотни участников. Массовость праздника наконец начинает относительно реалистично отображать популярность велотранспорта среди жителей Чернигова.

Программа мероприятий была несколько скорректирована в сравнении с предыдущими годами (праздник в столице Придеснянского края проводится уже в пятый раз), однако их начало осталось традиционным: сбор на черниговской Красной площади, на начальном отрезке Аллеи Героев. Здесь-то и произошла бесплатная раздача всем участникам зеленых лент — символа «Велодня», а также полноцветных листовок-памяток с перечнем норм поведения велосипедиста как участника дорожного движения и правил езды в колонне. Каждая листовка одновременно являлась лотерейным билетом для участия в розыгрыше призов, который состоялся после велопробега. Всего своих хозяев нашли 812 таких листовок — вот заодно и регистрация прибывших велосипедистов.

Ведущий праздника во всеуслышание огласил маршрут движения, еще раз напомнил правила поведения в колонне, и объявил о ее построении. Сотни велосипедистов потянулись на брусчатку площади, довольно скоро изобразив подобие стройных рядов. Построение традиционно происходило вдоль овала белой разметки. В нынешнем году кольцо впервые не просто замкнулось: избыточный «хвост» ушел по спирали внутрь кольца.

В сопровождении патрульных автомобилей ГАИ, а также следивших за порядком активистов-добровольцев в ярких жилетах, колонна двинулась по маршруту, уже ставшему классическим. Велосипедисты спустились по улице Шевченко к Красному мосту, пересекли его и направились дальше, мимо Горсада (Центрального парка культуры и отдыха) и главного городского стадиона к Технологическому университету. Там последовал поворот на улицу Рокоссовского, изобилующую дырами в асфальте (что не раз привело к неприятным ситуациям в колонне), и подъем наверх, к перекрестку с улицей 1 Мая. Вновь налево, к Пяти углам, по проспекту Победы до гостиницы «Украина», и направо к «Мегацентру». На площади Дружбы Народов колонна плавно развернулась по маршруту кругового движения и покатила по проспекту Мира прямиком на Красную площадь, к месту старта.

Вся дистанция составила 11 км и была пройдена менее чем за час. Приятно отметить, что организаторы учли прежний опыт и провели колонну в этот раз практически без помарок. Скорость движения поддерживалась заметно выше прошлогодней, хотя и укладывалась в заранее оговоренные рамки, приемлемые для велосипедистов со слабой физической готовностью. В результате колонна шла равномернее, без рывков и почти без толчеи, лишь с парой-тройкой серьезных замедлений перед пологими подъемами (малозаметные для тренированных велосипедистов, они становились серьезными препятствиями на пути новичков).

По возвращении на Красную площадь организаторы провели упомянутый розыгрыш призов по номерам регистрационных карточек-листовок. Конкурсная программа, атрибут подобных мероприятий в прошлые годы, на нынешнем «Велодне» не проводилась. А вот массовый организованный выезд на пикник состоялся. Активисты велодвижения в Чернигове позаботились о приготовлении максимально большого объема вкуснейшей гречневой каши, заправленной мясом, и крепкого чаю. Отметим, правда, что каши хватило не всем, однако причина не в недостаточной предусмотрительности организаторов. Просто желающих дополнительно прокатиться в колонне оказалось также рекордное количество: построение составило не менее третьей части от всех участников утреннего велопробега по городу. А накормить ораву бодрых и здоровых людей, неожиданно разросшуюся сотен до трех — та еще задача. Впрочем, никто и не сетовал на это обстоятельство. Ехали-то, прежде всего, за удовольствием и хорошим настроением, а не ради каши.

Больше сожалений прозвучало в адрес позднего впечатляющего разлива матушки-Десны. Из-за этого пикник пришлось проводить в непосредственной близости от пешеходного моста через реку, буквально в 300-400 метрах от череды спортивно-оздоровительных баз на левом берегу Десны. Таким образом, несколько пострадала многолетняя традиция хорошей грунтовой покатушки перед пикником: всюду путь преграждала вода. Эту нехватку движения каждый желающий компенсировал самостоятельно уже после завершения совместной велопрогулки.

В целом нынешний «Велодень», как всегда, вызвал только положительные эмоции у его участников. Его неформальность и беспартийность, объединение в одной колонне владельцев дорогущих брендовых велосипедов и скромных потрепанных «Украин»-«Аистов», отсутствие идеи дружить непременно «против кого-то» породили в душах ощущение настоящего, не «назначенного» праздника. А обилие пеших зрителей, провожавших (нередко восхищенными) взглядами колонну на городских улицах, убеждало: велодвижение продолжит захватывать массы, усаживая на два безмоторных колеса все новых и новых адептов и заставляя считаться с велосипедистами прочих, моторизованных участников движения. Вероятно, будущий «Велодень» в Чернигове отметится очередным рекордом массовости. Не исключено, что четырехзначным.

Комментарии   

 
+2 #1 Guest 04.06.2013 19:01
Клева получилось!
 
 
0 #2 Guest 05.06.2013 20:00
Так народ старался, хотя спонсоры типа магазина "Адреналин" подкачали, жадные они 8)
 
 
0 #3 Дмитрийq 12.05.2014 04:15
Круто!
 
Share/Save/Bookmark