Thursday, Oct 18th

Последнее обновление:04:21:23 AM GMT

Вы находитесь здесь: Новости Велосипед и общество Похитители автомобилей переключились на велосипеды


Интернет реклама УБС

Похитители автомобилей переключились на велосипеды

E-mail Печать
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)
  • Предыдущая
  • 1 of 2
  • Следующая

Автомобильный гараж в кооперативе, в особенности охраняемом, воспринимается многими как весьма удобное и надежное средство зимнего хранения велосипеда. В большинстве случаев это так, однако трио молодых негодяев из Чернигова вынудило некоторых владельцев двухколесного транспорта усомниться.

С середины декабря прошлого года в Черниговский городской отдел милиции стали поступать довольно похожие друг на друга заявления: мол, обнаружил дверь своего гаража взломанной, недосчитался велосипеда и некоторых иных ценных вещей, прежде всего — электроинструмента.

 

Правоохранители пришли к выводу, что действует слаженная и, видимо, опытная преступная группа в составе трех человек. Имеют предыдущий опыт проникновения в гаражи. Моторным транспортом не пользуются, поскольку берут лишь то, что в состоянии унести в руках либо укатить (то бишь велосипеды). В процессе изучения обстоятельств каждого факта оперативники разыскали и свидетелей, видевших в районе того или иного гаражного кооператива троицу, тогда не показавшуюся подозрительной.

Благодаря проведенным оперативно-розыскным мероприятиям, сотрудники уголовного розыска сосредоточили свое внимание на трех молодых жителях областного центра. Двое из них — родные братья, 21 и 22 лет от роду. Оба уже были судимы, и — вот незадача — именно за кражи из гаражей. Правда, тогда, зимой 2005-го, братья-подельники угоняли именно автомобили. Накатавшись вдоволь и раскурочив надоевшую (а то и разбитую во время «лихих скачек») игрушку, бросали ее в тихом месте, как правило, на заснеженных пригородных полях либо в кустарниках.

«Отсидка» за былые грехи заняла долгих четыре года. Освободились братья прошлой весной. Вроде бы остепенились, семьи завели. У обоих наследники родились — практически одновременно.Да только «привыкли руки к топорам», на старое потянуло. Вот и вспомнили ремесло гаражных воров, поностальгировали чуток, и за дело… А в сообщники себе взяли соседа-ровесника, такого же лоботряса, охочего до легких денег.

Да только доходы их были невелики. По словам начальника Черниговского горотдела милиции Вадима Парфентьева, сбыт краденого шел за бесценок, как правило, не дороже сотни гривен за предметы ценой в тысячу и более отечественных единиц. Зато был регулярным. Знакомые были в курсе того, что у братьев и их дружка время от времени можно прикупить весьма интересные вещи по прямо-таки символической цене. А спрос, как известно, стимулирует предложение… И братья предлагали! Уже доказана их причастность к 18 кражам из гаражей, всего же, по обоснованным предположениям правоохранителей, на счету «грешной троицы» два с половиной десятка подобных преступлений.

Кстати, как отметил Вадим Парфентьев, отдельно интерес будет проявлен и к покупателям ворованного добра. Если в ходе следствия выяснится, что им было известно о его происхождении, они также будут отвечать по закону. Статья на сей счет в Уголовном кодексе имеется, номер 198 — «Приобретение либо сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем». Относительно же самих задержанных уголовное дело возбуждено по статье 185 ч.3 Уголовного кодекса Украины — «Кража, связанная с проникновением в жилое либо иное помещение», предусматривающая наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет

Добавить комментарий

Запрещены комментарии:
- противоречащие законодательству Украины;
- пропагандирующие наркоманию, алкоголизм, курение, проституцию;
- разжигающие межнациональную рознь;
- призывающие к насилию;
- унижающие человеческое достоинство;
- оскорбительного характера;
- рекламного характера.


Защитный код
Обновить

Share/Save/Bookmark