Friday, Jun 22nd

Последнее обновление:04:21:23 AM GMT

Вы находитесь здесь: Новости Велосипед и общество «Всеукраинский Велодень – 2010». Черниговская версия


Интернет реклама УБС

«Всеукраинский Велодень – 2010». Черниговская версия

E-mail Печать
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
  • Предыдущая
  • 1 of 8
  • Следующая

Традиция проводить в Украине ежегодную масштабную акцию по пропаганде велосипедного транспорта зародилась сравнительно недавно, на стыке тысячелетий. А в древний Чернигов пришла и того позже — лишь в прошлом году.

Особо активные любители велосипеда — «велофаны», как они сами себя называют на одноименном черниговском сайте-форуме, в преддверии велосезона-2009 решили, что негоже родному городу оставаться на обочине всеобщих тенденций.

Пора было, наконец, черниговским поклонникам самого экологически чистого двухколесного транспорта заявить о себе в полный голос — не столько для саморекламы, сколько во имя безопасного передвижения по дорогам общего пользования. Проще говоря, наглядно продемонстрировать черниговским владельцам моторного транспорта, что велосипедисты — это немалая часть общества, вполне достойная уважительного отношения на дороге. А заодно — личным примером убедить горожан-пешеходов, что езда на велосипеде есть занятие не только полезное, но и приятное, веселое, способное объединять людей не по признаку родства или «собутыльности», а благодаря общему стремлению вести здоровую и насыщенную жизнь.

Тогда, в последние выходные мая прошлого года, энтузиастам-организаторам удалось «раскачать» около 80 человек. Немало, учитывая новизну мероприятия и полное отсутствие усилий как официальных органов, так и коммерческих структур. Но этот образец массовости не идет ни в какое сравнение с «Велоднем – 2010».

Субботнее утро 29 мая наверняка надолго запомнят неосведомленные прохожие, оказавшиеся тогда на Аллее Героев возле черниговской Красной площади. Немалая по размерам территория в считанные минуты стала тесной от прибывавших со всех сторон велосипедистов. К моменту построения в колонну для показательного проезда по улицам города оказалось, что на призыв организаторов принять участие в действе откликнулись свыше 300 поклонников велотранспорта. Под флагами с символикой Всеукраинского велодня (на зеленом полотнище — человечек, поднявший высоко над головой велосипед), в сопровождении патрульных автомобилей ГАИ и кареты «скорой помощи», что есть непременным условием столь многолюдных мероприятий, колонна торжественно отправилась по главным улицам города.

Маршрут движения был специально подобран с учетом пропагандистских целей мероприятия: как можно больше горожан подтолкнуть к размышлениям о здоровом образе жизни и физической активности. Стартовав на Красной площади, многочисленные велосипедисты двинулись по улице Шевченко через Красный мост до Технологического университета. Далее — вдоль всей улицы Рокоссовского, поворот в конце ее к Пяти углам, по проспекту Победы до гостиницы «Украина», после чего — мимо «Мегацентра» в сторону гостиницы «Градецкой», и, наконец, разворот на перекрестке с круговым движением назад, мимо Главпочтамта на Красную площадь. Общая длина маршрута составила 11 км. Темп движения был невелик, не превышая даже на идеальных участках 20 км в час. Это объяснялось, прежде всего, неоднородным и разновозрастным составом участников.

Самому старшему — Виталию Михайловичу Воропаеву — уже исполнилось 75 лет. Сам он поведал, что в молодости немного занимался любительским велоспортом, и хоть соревновательная активность давно в прошлом, но любовь к велосипеду этот подтянутый и бодрый человек пронес, не расплескав, до столь зрелого возраста. Активно вращали педали и около десятка совсем юных участников велопробега, допущенных, правда, исключительно в сопровождении взрослых (таково было одно из фундаментальных условий, выдвинутых организаторами — дети моложе 14 лет могут участвовать в мероприятии только вместе со взрослыми, отвечающими за их безопасность). А самый маленький поклонник велосипедной езды — 11-месячный Назарий Антишко — пока не имеет собственного транспорта, поэтому гордо восседал на детском сиденье на раме отцовского «железного коня».

Приятной особенностью Велодня стала еще и царившая там исключительно доброжелательная атмосфера, без каких-либо признаков деления участников на «байкеров» и «колхозников», свойственного, чего греха таить, повседневной веложизни. В праздничной колонне бок о бок неспешно катились престижные «Треки», «Мериды», «Келлисы», «Бергамонты» и простенькие «Ардисы» с «Команчами», и даже несколько дорожных «Аистов» и «Украин».

По возвращении к месту старта участников велопарада ожидала насыщенная соревновательная программа. Организаторы постарались на славу, предложив всем желающим попытать счастья в различных конкурсах.
«Черепаха» (иначе известная как «эстонский/финский драг») — умение медленнее всех проехать отведенную дистанцию, не покинув отведенный коридор полуметровой ширины, без касания ногами земли.
«Сбор грибов» — балансируя на велосипеде, подхватывать с асфальта мелкие предметы, рассыпанные в центре круга, и наполнять ими корзину, не утратив при этом равновесие и не пересекая внешнюю границу круга.
«Фигурное катание» — настоящая полоса препятствий для велосипедиста, включающая змейку, восьмерку, качели, проезд по узенькому коридору из фишек и прочие сложности.
«Пьяный велосипедист» — субъективно, самый душераздирающий (но и самый веселый) из всех конкурсов в программе. Правильнее было бы назвать его «пьяным велосипедом», поскольку именно техника не ведала, что творит. У старенького «Аиста»-складничка были разнесены руль и рулевая колонка, и соединены с помощью диагональной тяги. В результате, выворачивая руль влево, с глуповато-удивленным видом наблюдаешь, как переднее колесо столь же активно выворачивается вправо. Обратное движение — зеркальный эффект. Балансировать, а тем более ехать на этом «чуде инженерной мысли» совершенно нереально. А ведь конкурсантам предлагалось заехать как можно дальше, не коснувшись ногами земли. Правда, оптимизма организаторов хватило метров на пять — именно такой отрезок дистанции был размечен (и так никем полностью не преодолен).

Наконец, последним в программе значился конкурс-сюрприз, к участию в котором были настойчиво приглашены лишь представительницы прекрасной половины велотусовки. Каждой из них, к правой педали велосипеда, организаторы прикрепили пакет-майку с вложенными двумя «киндер-сюрпризами» куриного производства. Взмах зеленого флага с белым человечком — и девушки отправились на дистанцию 20-метровой гонки (условие конкурса — обязательное совершение полных оборотов педалей), весело постукивая по брусчатке содержимым кулечков. Что удивительно, у некоторых, причем не самых медленных, хрупкий груз благополучно достиг финишной черты.

Победители каждого конкурса получили символические призы, благо, в нынешнем году не только расширился состав организаторов, но и нашлось место спонсорской поддержке акции. Организаторами, кроме упомянутых активистов велосипедного форума velofan.com.ua, выступили Черниговский горсовет в лице отдела по вопросам физкультуры и спорта, и магазин «Адреналин». Содействие акции проявили также управление по делам детей, семьи и молодежи облгосадминистрации, областная федерация велоспорта, Служба оперативного спасения, городской центр «Спорт для всех», молодежные и общественные организации. Спонсорами мероприятия стали «Адреналин», Черниговское троллейбусное управление, ряд торговых заведений Чернигова.

Приятным завершающим аккордом праздника всех велосипедистов стал совместный выезд наиболее выносливых из них на загородную велопрогулку, к берегам красавицы Десны.

Общее мнение участников праздничный мероприятий — Велодень в Чернигове удался. И, несмотря на то, что проводится это яркое, зрелищное и исключительно позитивное действо в нашем городе всего лишь во второй раз, велико искушение назвать его традиционным. Ведь нет сомнения, что армия ценителей этого замечательного транспорта будет продолжать расти, а стремление общаться с единомышленниками — крепнуть. А значит, вновь будет май, и будет его последняя суббота, которая соберет сотни (или уже тысячи?) активных и увлеченных людей на «Велодень – 2011»!

Фотоотчет о событии тут

Добавить комментарий

Запрещены комментарии:
- противоречащие законодательству Украины;
- пропагандирующие наркоманию, алкоголизм, курение, проституцию;
- разжигающие межнациональную рознь;
- призывающие к насилию;
- унижающие человеческое достоинство;
- оскорбительного характера;
- рекламного характера.


Защитный код
Обновить

Share/Save/Bookmark