Thursday, Oct 18th

Последнее обновление:04:21:23 AM GMT

Вы находитесь здесь: Новости Велосипед и общество Всех посчитают! В Латвии стартует регистрация велосипедов


Интернет реклама УБС

Всех посчитают! В Латвии стартует регистрация велосипедов

E-mail Печать
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Пока в Украине очень живо и возмущенно обсуждается тема обязательной регистрации малокубатурного мототранспорта (мопедов и мотороллеров),

подобная напасть, похоже, ожидает латвийских велосипедистов.

С такой инициативой выступили Министерство сообщения и Дирекция безопасности дорожного движения Латвии. Соответствующие поправки к законодательству уже одобрены на собрании госсекретарей. Правда, предусмотрен исключительно добровольный порядок регистрации.

Чиновники уверены, что наличие реестра велосипедов позволит эффективнее бороться с эпидемией велоугонов, буквально захлестнувшей Латвию. Кроме того, в распоряжении государственных органов, таким образом, окажутся относительно точные данные о количестве велосипедистов в этой прибалтийской стране.

По замыслу авторов поправок, владельцы велосипедов смогут зарегистрировать свой безмоторный транспорт как в отделениях Дирекция безопасности дорожного движения, так и без личного визита в «органы» — на соответствующем веб-портале. Велосипеды смогут регистрировать граждане старше 16 лет, родители и опекуны несовершеннолетних, а также полномочные представители юридических лиц.

Для регистрации потребуются технические данные о транспортном средстве, документ, подтверждающий законность его приобретения, личные данные владельца и номер рамы.

Благие намерения государственных чиновников вызвали весьма неоднозначную реакцию в латвийском обществе. Многие активные Интернет-пользователи, комментируя эту новость на местном русскоязычном новостном ресурсе, склонны считать заявления о пользе регистрации в борьбе с угонщиками лишь ширмой. Реальной целью они видят перспективу пополнения бюджета за счет весьма многочисленной в Латвии армии велосипедистов. Впрочем, пока не оглашен в деталях механизм регистрации, тема поборов весьма умозрительна и преждевременна. Как и предположения о том, что все добровольное рано или поздно становится принудительным. А вот что действительно трудно игнорировать — так это заявления комментаторов о наличии в Латвии ряда сайтов, созданных значительно ранее именно для добровольной регистрации велосипедов. Сайты эти, действуя не первый год, так и не принесли сколько-нибудь ощутимого эффекта. Ведь эпидемия велоугонов продолжает шириться.

Комментарии   

 
0 #1 Georgiy 19.10.2010 18:16
Каак только в России введут регистрация,так и у нас начнут шевеление.
 
 
0 #2 Byka 19.10.2010 18:26
Ох, лучше бы они там "Превед Медвед" сделали, чтоб мы с них пример взяли и у нас заделали "нафиг Витю с Зрадой" 8)
 
Share/Save/Bookmark