Wednesday, Aug 15th

Последнее обновление:04:21:23 AM GMT

Вы находитесь здесь: Новости Наука и здоровье iPhone переключает передачи велосипеда


Интернет реклама УБС

iPhone переключает передачи велосипеда

E-mail Печать
(0 голоса, среднее 0 из 5)
  • Предыдущая
  • 1 of 3
  • Следующая

Забудьте про велосипеды с классической системой переключения скоростей. Вам не нужно самим заботится о своевременном переключении передач, за Вас это сделает автоматическая коробкой передач.

Система, представленная компанией Cambridge Consultants, использует смартфон для расчета подходящей передачи для текущей скорости педалирования. Также используется данные акселерометра и GPS телефона для определения уклона местности, что позволяет своевременно переключать передачи.

Разработка Марка Уилсона (Mark Wilson) и его коллеги из Cambridge Consultants Limited (CCL) , основана на технологии электрических переключателей от фирмы Shimano. Эта система обычно подключаются через кабель к литиевой батарее, и переключается посредством коммутаторов (монеток) установленных на руле. "Мы перерезали кабель между коммутаторами и серво – механизмами самих переключателей, а для передачи сигнала в системе использовали технологию Bluetooth.»

Правильная передача вычисляется приложением в смартфоне путем сбора данных с датчика установленного на ведущей звезде, который передает данные о текущем каденсе и датчиком колеса который сообщает текущую скорость движения. После обработки полученной информации, сигнал передается на сервомашинки переключателей передач Shimano. "Это не трудно. Связать каденс и скорость с оптимальной передачей", говорит Уилсон. Кроме автоматического, предусмотрен и ручной режим, когда передачу выбирает сам велосипедист с помощью переключателей на руле.

"Наш тестер, который испытывал систему на протяжении двух месяцев рассказал, что иногда он чувствует некорректную работу автомата ", говорит Уилсон. Как и следовало ожидать, она нуждается в некоторой подстройке под велосипедиста. "В режим настройки Вы крутите педали некоторое время, а затем устанавливаете максимальный и минимальный уровни каденса, при котором Вы чувствуете себя комфортно", поясняет разработчик. Приложение, установленное на смартфоне не только определяет передачу, но и сохраняет данные о показателях велосипедиста – чем заменяет продвинутый велокомпьютер.

В будущем, CCL планирует разработать антиблокировочную тормозную систему (ABS), под управлением iPhone для предотвращения заноса. "Блокировка переднего колеса, как правило, приводит к катастрофическим последствиям. Мы поможем этого избежать", говорит Уилсон.

Джоэл Натале (Joel Natale), глава Evans Cycles, одной из крупнейших розничных сетей Великобритании насчитывающая более 50 веломагазинов, скептически относится к идее использовать Bluetooth в системе переключения передач. "Shimano могли бы сами сделать свою систему беспроводной, но решил не делать этого. Представьте себе 200 гонщиков в пелетоне, которые ее используют. Как Вы можете быть уверены, что сигналы разных устройств не взаимодействуют друг с другом или что кто-то другой может получить контроль над порядком переключения ... чтобы заставить проиграть? " спрашивает он. CCL предстоит тяжелая борьба в получении рынка сбыта, ведь большинство гонщиков откажется от эксплуатации такой системы. Считает Натале.

Добавить комментарий

Запрещены комментарии:
- противоречащие законодательству Украины;
- пропагандирующие наркоманию, алкоголизм, курение, проституцию;
- разжигающие межнациональную рознь;
- призывающие к насилию;
- унижающие человеческое достоинство;
- оскорбительного характера;
- рекламного характера.


Защитный код
Обновить

Share/Save/Bookmark