Thursday, Oct 18th

Последнее обновление:04:21:23 AM GMT

Вы находитесь здесь: Новости Наука и здоровье Велосипедом по шизофрении


Интернет реклама УБС

Велосипедом по шизофрении

E-mail Печать
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Езда на велосипеде помогает при шизофрении и способствует развитию ответственного за память участка мозга,   считают ученые из Германии и Канады.

В статье, которую публикует журнал Archives of General Psychiatry, исследователи из нескольких медицинских центров подвели итоги наблюдений за несколькими группами как здоровых людей, так и пациентов с диагнозом «шизофрения». Ученые выяснили, что физические упражнения не просто благотворно влияют на общее состояние организма: проведенное сканирование мозга участников экспериментов показало еще и увеличение объема гиппокампа, участка мозга, ответственного за память.

Упражнения

Дополнительную физическую активность, которую прописали восьмерым больным шизофренией и еще восьмерым здоровым людям, нельзя назвать чем-то из ряда вон выходящим: всего лишь езда на велосипеде по тридцать минут трижды в неделю. Еще одна группа больных столько же раз в неделю полчаса посвящала игре в «настольный футбол».

Через три месяца все участники исследования прошли те же обследования, которые проводились перед началом тренировок. В нагрузочных тестах, призванных оценить физическую форму испытуемых, велосипедисты показали закономерно лучшие результаты — факт, который сложно назвать неожиданным. То, что у игроков в настольный футбол стала лучше координация движений и концентрация внимания, тоже вряд ли может быть названо радикальным прорывом в медицине. Сюрприз принесло сравнение мозга участников до и после тренировок.

Гиппокамп

Гиппокамп — это участок мозга, отвечающий за целый ряд разных функций, от ориентации в пространстве до памяти. Он связан со многими другими отделами мозга, он необходим для перехода кратковременной памяти в долгосрочную, играет важную роль в формировании эмоций, иными словами — является одной из необходимых для полноценной жизни частей нервной системы.

В группе велосипедистов объем гиппокампа, как показало сканирование мозга, увеличился на 12% у больных и на 16% у здоровых людей. По словам авторов исследования, это примерно соответствует эффекту от смены лекарств при лечении шизофрении и равносильно переходу с традиционных средств (вроде аминазина или галоперидола) на антипсихотические препараты нового поколения. Иными словами, сравнительно простая, доступная и при этом явно не обещающая серьезных побочных эффектов мера может помочь не меньше, чем назначение новых лекарств.

Лекарственные и нелекарственные методы

Впрочем, о введении велосипедных прогулок в арсенал доступных психиатрам средств говорить пока рано; ученые указывают, что вопрос требуют дополнительных исследований. Шизофрения является достаточно тяжелым заболеванием и вплоть до появления лекарственных средств долгое время означала верное исключение больного из жизни, да и самые первые препараты тоже были далеко не идеальны.

В статье в Archives of General Psychiatry не случайно упоминается увеличение объема мозга при переходе на более новые лекарства: старые антипсихотические препараты при постоянном употреблении приводили к уменьшению объема мозга примерно на 20% как за счет сокращения числа нервных клеток (серое вещество), так и их отростков (белое вещество), и разработать лишенные этого побочного эффекта лекарства удалось далеко не сразу.

Применение психотерапии, как индвидуальной, так и семейной, наряду с физическими упражнениями может если не заменить антипсихотические препараты, то хотя бы повысить их эффективность: по крайней мере, в пользу этого сейчас появились новые свидетельства.

 

По материалам «Ежедневная газета»

Комментарии   

 
0 #1 Harvey 15.02.2010 13:05
Лучшее лечение - профилактика! Поэтому, как только позволят погодные и дорожные условия - в седло! И лечиться, лечиться, лечиться!!! (в смысле - профилактироват ься) :D А то с этой затяжной зимой и соответствующей гиподинамией, и вправду, постепенно превращаешься в шизофреника :cry:
 
 
0 #2 Harvey 03.03.2010 23:19
А вообще-то, наука дополняет и подтверждает наблюдения, полученые опытным путем. Речь, конечно, не о шизе (не приведи, Господь), а о способности активных велопоездок заметно влиять на эмоциональное состояние. Вкрутил после работы километров 25-30, да в хорошем темпе - и наколенный за день негатив растворяется, а к легкой физической усталости примешивается какое-то умиротворение, что ли. И если возникает конфликтная ситуация при общении с кем-либо, то до поездки при прочих равных рявкнул бы на оппонента, не задумываясь, а так... Посмотришь, как на бестолковыша, да и все. Словом, негатив в ноги уходит да по ветру разлетается. Добрее становишься, терпеливее. ИМХО
 
Share/Save/Bookmark