Wednesday, Aug 15th

Последнее обновление:04:21:23 AM GMT

Вы находитесь здесь: Новости Наука и здоровье Цепь и спицы — велосипеду помеха?


Интернет реклама УБС

Цепь и спицы — велосипеду помеха?

E-mail Печать
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
  • Предыдущая
  • 1 of 5
  • Следующая

Велосипед будущего вполне может оказаться футуристической конструкцией с консольной рамой, бесспицевыми колесами и литой резиной на них. Именно таким видит данный транспорт американский дизайнер Джон Вильяреал (John Villarreal) из небольшого городка Расин (Racine), что в штате Висконсин, США. Свои замыслы он формулирует с учетом тенденций в развитии современных композитных материалов.

По мнению дизайнера, совсем скоро будут производиться сплавы настолько легкие и при этом прочные, что неспицованный обод велосипедного колеса вполне сможет выдерживать вес ездока. А коль так — то и спицевать нет нужды.

Колеса предлагается выполнять из углеволокна, покрытого алюминием. Таким же образом и все из тех же материалов будет изготавливаться и рама.

Таким образом, Джон Вильяреал планирует высвободить некоторую часть массы велосипеда, однако это не будет равнозначно соответствующему облегчению всей конструкции. Ведь вместо традиционных колесных камер с покрышками либо бескамерных трубок дизайнер вполне серьезно рассчитывает расположить на ободе литую резину (!). Это исключительно оригинальное решение Джон мотивирует тем, что в крупных городах проблема уличного мусора, практически, неразрешима, и с каждым годом только усугубляется. Как следствие, проколы камер, и нынче отнюдь нередкие, станут настоящим бичом велосипедистов последующих десятилетий. А при подобном конструктивном решении проблема устраняется автоматически, ведь колесо не может испустить то, чего в нем нет и никогда не было.

Еще одним ненужным атрибутом дизайнер посчитал традиционную велосипедную цепь. Ей он предпочел прямую передачу усилия на колесо.

Не забыт и вопрос безопасности велосипедиста при движении в темное время суток. Сегодня эту проблему каждый решает самостоятельно, покупая и монтируя осветительные приборы и светоотражающие элементы. В концептуальной разработке американца эти необходимые мелочи установлены изначально: в передней и задней части велосипеда вмонтированы светодиоды, которые как выполняют осветительную функцию, так и обозначают габариты транспортного средства.

Примечательно, что Джон Вильяреал, проигнорировав заветы дедушки Ленина, не поддержал устоявшуюся в последнее время моду на «всеобщую электрификацию» велоконцептов и разработал «честный» велосипед, приводящийся в движение исключительно благодаря мускульным усилиям седока.

 

Комментарии   

 
+1 #1 Рома великий 29.05.2010 16:09
:-* Ото дак велик!!!
 
Share/Save/Bookmark